本 愿

【如今】—算是步入青春期?【4】

【肆】

  “回忆起来不会不干心吗?”她能淡然的说出这些事情,确让我感到吃惊。


  她笑笑。


  “都过去这么多年了,再有的不甘心也都没了,而且婆婆这种年纪已经不是不甘心的年龄了,而是要耳顺和知天命喽。”


  “那您最后的没有跟他在一起吗”

我抱着对初恋的执着,在我封印起来,并表面谈起来不屑一顾的少女漫教了我这点。在问出这句话之后我感觉我已经把羞耻心扔到不知多远的地方了。


  “为什么要在一起呢?”


  这句话卡住了我。


  “听好了,我们的人生不会像那些诉说爱与勇敢的故事一样,并不是只有一颗善良的心和勇敢就可以一帆风顺的。”


  她说这句话时意外地严肃,再加上距离和水气让我感觉有些不真实。


  “最好的不一定是最适合的。每个人都会这样说,但是必须在经历些许事后才会真正明白。”

她如孩童般耸耸肩,似乎颇是无奈。


  “如果想要最好的,从现在要努力啊,让自己适合最好的才行啊。”


  她说这句话时,眼睛中有异样的光彩,不同于同一年龄的其他老人。


  一个已经古稀的老人,她的眼睛充满光辉,脸上透出神圣,像是神圣而伟大的太阳一样,让人不由的想靠近。竟使我有了一种脱胎换骨般的痛觉和快感。


  我已忘记我是如何回家的,只记得回到家看到老师布置的作业——至未来自己的一封信。

我笑笑,开始让墨水流畅的描绘出心情。


至未来的自己:


  我希望,在你老得无法在继续自己喜欢的事业时,已经打拼出自己的一片天地。


  在你无法走动的时候,记得将阳台上放上几把凳子,可以和从小到大的朋友唠唠嗑,回忆起这段细小,细微和短少的青春。


  我希望,那时的你,虽会和他们一起想文人墨客一样老成而老板地感叹到

  “那时你尚年少,而我未老。”


  但却是一直挂着幸福而满足的微笑。

——————END———————


评论

热度(3)